- 1942-1951
- 1952-1961
- 1962-1971
- 1972-1981
- 1982-1991
- 1992-2001
- 2002-2011
- 2012-2024
ЧЗМК ведет свою историю с августа 1942 года, когда он был перенесен из города Верхняя Салда Свердловской области, где с 1936 года работал под названием «Стальмост».
Уже в первые годы работы ЧЗМК поставил элементы металлических каркасов для цехов многих предприятий Урала, в том числе таких гигантов, как Миасский автомобильный завод, Магнитогорский и Челябинский металлургические комбинаты, Челябинский тракторный, кузнечно-прессовый и трубопрокатный, ферросплавный, инструментальный, механический, абразивный заводы. Именно тогда наименование «завод заводов» появилось на устах заказчиков как точное определение предприятия.
В первую послевоенную пятилетку завод участвовал в восстановлении разрушенных войной предприятий. Были изготовлены и отгружены конструкции для строящихся объектов: газопровода Саратов-Москва, Московского государственного университета, Уральского машиностроительного университета, Череповецкого металлургического завода, Ашинского металлургического завода. Позже предприятие занималось изготовлением железнодорожных мостов, кранов различного назначения, мокрых газгольдеров и других конструкций.
Завод активно развивался, в цехах устанавливалось новое оборудование, которое позволило предприятию производить уникальные металлоконструкции и осваивать новые виды продукции. ЧЗМК впервые поставил сварные радиобашни высотой от 40 до 125 м и весом от 15 до 90 т. Знаковым проектом завода стала поставка временного вантового моста через Волгу, который возводился при строительстве Волгоградской ГЭС. Высота пролета моста достигала 874 м, а высота пилонов – 132 м.
В это десятилетие продолжалось изготовление металлоконструкций для объектов черной металлургии Орско-Халиловского, Череповецкого, Челябинского, Магнитогорского и Нижнетагильского металлургических комбинатов. Завод занимался производством конструкций для железнодорожных мостов и телевизионных башен, элементов карьерных шагающих экскаваторов, а также декомпозеров и других продуктов для Братской ГЭС – всего сюда поставили свыше 17 000 тонн продуктов.
В начале шестидесятых завод продолжил производство конструкций для предприятий черной металлургии, пролетных строений мостов, конструкций для экскаваторов, а также для радио- и телебашен, зданий гражданского назначения (цирк, киноконцертный зал). Реализовывались проекты на экспорт для ГДР, Ирана, Кубы.
На заводе была проведена широкомасштабная реконструкция и модернизация. Появились станки для обработки торцов колонн и плит опор, газорезательные машины для обрезки криволинейных труб. Была произведена замена ручной сварки на автоматическую под слоем флюса и полуавтоматическую в среде защитных газов, в результате чего резко изменилась воздушная среда в цеховых помещениях и улучшились условия труда сварщиков.
Значимым событием для завода стал пуск нового цеха общей сборки №5, чьи габариты и оборудование позволяли делать контрольные и экспериментальные сборки самых крупных в стране узлов высотой до 20 м и весом до 100 т. В цехе была налажена сборка конструкции, равных которым не знала практика металлостроения.
В конце шестидесятых мощность ЧЗМК достигла 110 000 т в год. На экспорт были изготовлены конструкции для металлургического завода в Иране и завода азотных удобрений на Кубе, конструкции для строительства спортзала в ГДР. В 1968 г. впервые на ЧЗМК для производства конструкции доменной печи №6 Нижнетагильского металлургического комбината была использована высокопрочная сталь марки 16Г2АФ. За успехи, достигнутые в значительном увеличении производства сложных металлических конструкций для строек различных отраслей народного хозяйства, широкое внедрение прогрессивных методов изготовления конструкций Президиум Верховного Совета СССР Указом от 21 июля 1966 г. наградил Челябинский завод металлоконструкций им. С. Орджоникидзе орденом Трудового Красного Знамени.
В 1967 г. в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской Социалистической революции коллективу было вручено юбилейное Красное знамя, которое оставлено ему навечно.
В 1970 г. завод награжден Ленинской юбилейной грамотой ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР ВЦСПС.
В 1971 г. завод отгрузил металлоконструкции биологической защиты реакторов типа РБМК-1000 для первого блока Ленинградской атомной станции. Мощность реактора - один миллион киловатт.
За достижение высоких показателей в выполнении плана с 1971 по 1975 гг. коллектив завода был награжден Памятным знаком «За трудовую доблесть» с занесением на Всесоюзную Доску почета на ВДНХ СССР.
За это десятилетие были изготовлены металлоконструкции для объектов черной металлургии – Магнитогорского, Нижнетагильского, Новолипецкого, Челябинского металлургических комбинатов, а также для других промышленных объектов: волгодонского завода «Атоммаш», Курганского завода мостовых конструкций, конструкции для советских атомных станций, радиомачты высотой 460 метров, уникальные телевизионные башни для Ташкента и Риги, были поставлены конструкции в Алжир, Венгрию, Монголию и Югославию.
К московской Олимпиаде-1980 были изготовлены и досрочно отгружены металлоконструкции для крытого стадиона и плавательного бассейна, входящих в состав спорткомплекса «Олимпийский», конструкции для велотрека в Крылатском, конноспортивной базы в Битце, гостиничного комплекса в Измайлово.
Продолжалось изготовление конструкций для черной металлургии, включая поставки для Магнитогорского, Челябинского, Череповецкого металлургических комбинатов, конструкций для Новокраматорского машзавода, для Смоленской и Игналинской атомных электростанций, пролетных строений мостов, резервуаров. Поставлены металлоконструкции для уникальных сооружений монумента Победы на Поклонной горе в Москве.
Продукция экспортировалась во Вьетнам, Нигерию, Югославию, были отгружены металлоконструкции для кислородно-конвертерного цеха в Дургапуре (Индия) и ТЭС в Цзисяне (Китай).
Был изготовлен уникальный монтажно-испытательный корпус для Байконура.
В 1986 г. впервые в практике завода была применена рулонная сталь для изготовления корпусов габаритных резервуаров объемом 25-75 кубических метров.
В августе 1992 г. завод получил статус закрытого акционерного общества.
За вклад в развитие экономики страны и других стран мира, за эффективность и качество продукции в 1992 г. на выставке «Международная ассоциация промышленников» завод был удостоен американской награды «Золотая звезда», а в 1993 г. в Копенгагене награжден призом «Золотой глобус».
За десятилетие были изготовлены и поставлены конструкции для теплоэлектростанции в городе Имен (Китай), Уфимской ТЭЦ, Башкирского завода химволокна, Новоуренгойского газохимического комплекса, рельсобалочного стана Нижнетагильского металлургического комбината, автодорожных мостов Сургутского АО «Мостострой», а также конструкции для строительства Храма Христа Спасителя в Москве.
Заводу удалось выжить в условиях экономического кризиса. Все заказы выполнялись в срок и с неизменно высоким качеством. Завод подтвердил свою марку, обеспечив, по мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, «космическую точность» при сборке изготовленных конструкций на монтаже.
Этот период запомнился сотрудникам ЧЗМК благодаря работе над изготовлением уникальных и сложных конструкций для множества сооружений, таких как конькобежный центр в Крылатском (Москва), ледовый дворец «Мегаспорт» на Ходынском поле (Москва), аэропорт Шереметьево терминал Д (Москва), вантовый автодорожный мост через реку Оку (Муром), выставочный павильон №75 на ВДНХ (Москва), всесезонный горнолыжный комплекс в Павшинской Пойме, Самарский вокзал и множество других объектов гражданского и промышленного назначения.
В 2002 г. ЧЗМК был утвержден в качестве изготовителя сварных стальных конструкций в соответствии с требованиями Регистра Ллойда. Используемые на заводе сварочные процессы подтверждаются сертификатами каждые три года. Система менеджмента качества соответствует требованиям международного стандарта ISO 9001:2008, что подтверждено по итогам проведенного аудита.
В течение нескольких лет, в 2007-2008 гг., ЧЗМК выполнял важный заказ для знакового объекта Магнитогорского металлургического комбината – строительства Стана 5000.
Завод ЧЗМК стал поставщиком конструкций для строительства спортивных объектов Зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи. Стадион «Фишт», большая ледовая арена «Шайба», дворец зимнего спорта «Айсберг» – все сооружения построены с использованием продукции ЧЗМК. Общий объем поставок для объектов Олимпиады составил 17 100 т. Изготовление металлоконструкций для данных объектов было исполнено на высшем уровне и в кратчайшие сроки.
В декабре 2022 г. ЧЗМК вышел на новый виток развития, войдя в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК), что в настоящее время позволяет увеличивать объемы выпускаемой продукции, обеспечивать финансовую стабильность и загрузку производственных мощностей предприятия, соблюдать интересы и выполнять пожелания партнеров.
В 2022 г. завод диверсифицировал рынок сбыта и обновил товарную линейку и, не собираясь останавливаться на достигнутом, продолжает развитие новых направлений и расширение продуктовой линейки. Для металлургической отрасли предприятие освоило производство водоохлаждаемых газоходов, в процессе освоения кислородные конвертеры и их части. Для нефтегазовой отрасли ЧЗМК осваивает производство емкостного и резервуарного оборудования, а также разрезных тройников, предназначенных для проведения работ по безогневой врезке на трубопроводах под давлением.